PENINGKATAN MINAT BERPRESTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN PKP KELAS V SDN 11 PONTIANAK - Agustiani, Telli; Hasjmy, Maridjo Abdul; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The Research about Raising of the Interest to Get An Achievement on Sains Studies Learn with to Make Use of Approach Process Skill of the Students in Fifth Grade of Elementary School 11 in Pontianak aims to describe how raising of students the interest to get an achievement on Sains Studies learn with to make use of Approach Process Skill of the students in fifth grade of Elementary School 11 in Pontianak. The Metodh that used a description metodh. The form of research that used a survey that was institusional survey. The average of students interst before Approach Process Skill system applied was 27,41% and the average of the study result was 69,53. The research result until three cycles the interest of students to get achievement reach 93,53% and the study result reach 78,42 means has happens raising. It means can there is a raising of students interest to get an achievement on Sains Studies learn with to make use of Approach Process Skill of the Students in fifth grade of Elementary School 11 in Pontianak. Key Words: Interest to Get An Achievement, Approach Process Skill, Sains Studies Learn. Abstrak: Penelitian tentang Peningkatan Minat Berprestasi dalam pembelajaran IPA dengan Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses Siswa Kelas V di SDN 11 Pontianak bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimanakah peningkatan minat siswa untuk berprestasi dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses kelas V di SDN 11 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah survei yaitu survei kelembagaan. Rata-rata minat siswa sebelum diterapkannya sistem pembelajaran Pendekatan Keterampilan Proses adalah 27,41% dan rata-rata hasil belajar siswa adalah 69,53. Hasil penelitian hingga siklus 3 minat siswa untuk berprestasi mencapai 93,53% dan hasil belajar siswa mencapai 78,42 berarti terjadi peningkatan. Maka dapat disimpulkan terdapat peningkatan minat siswa untuk berprestasi dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses kelas V di SD Negeri 11 Pontianak. Kata Kunci: Minat Berprestasi, Pendekatan Keterampilan Proses, Pembelajaran IPA.