PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI LARUTAN ELEKTROLIT NON ELEKTROLIT DI SMA - Paralita, Fenti; Enawaty, Eny; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan model inkuiri terbimbing pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit terhadap hasil belajar siswa di SMA Kemala Bhayangkari. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian â€œcontrol-group pretest-posttest designâ€. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, siswa kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 1 sebagai kelas kontrol. Alat pengumpulan dataÂ  yang digunakan adalah tes hasil belajar yang berbentuk essay. Hasil uji hipotesis U-Mann Whitney (Î± = 5%) diperoleh nilai Asymp.Sig(2-tailed) sebesar 0,000, menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar menggunakan model inkuiri terbimbing dengan siswa yang diajar dengan metode konvensional pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Model inkuiri terbimbing memberikan pengaruh Â sebesar 28,23%Â  terhadap hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit di kelas X MIA SMA Kemala Bhayangkari. Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of guided inquiry learning model on the material electrolyte and non electrolyte solution to the learning outcomes of students in high school Kemala Bhayangkari. Forms of research is a quasi-experimental research design with "control-group pretest-posttest design". Sampling using saturated sample, the class X MIA 2 as an experimental class and the class X MIA 1 as the control class. Data collection tool used is the achievement test in the form of an essay. Hypothesis test results U-Mann Whitney (Î± = 5%) values â€‹â€‹obtained Asymp.Sig (2-tailed) of 0.000, indicating that there is a difference between the learning outcomes of students who are taught using a model of guided inquiry with students be taught by conventional methods in the material solution electrolytes and non electrolytes. Guided inquiry model of influence by 28.23% against an in student learning outcomes in non-material electrolyte solution and electrolyte in class X SMA Kemala Bhayangkari MIA. Keywords: Guided Inquiry, Learning Outcomes