PENGEMBANGAN DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISTIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 SEGEDONG - F25108039, Hendriansyah; ,, Marzuki; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengembangan Desain Pembelajaran Matematika Melalui Pendekatan Konstruktivistik Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Segedong.Tujuan Pengembangan desain adalah untuk menghasilkan suatu desain pembelajaran dengan pendekatan konstruktivistik pada mata pelajaran matematika.Desain yang dikembangkan adalah Skenario Pembelajaran. Model Pengembangan yang digunakan untuk menghasilkan komponen produk mengacu pada model pengembangan Willis (1995) Reflective, Recursive, Design, and Development (R2D2). Instrumen ujicoba berupa lembar observasi, Lembar Wawancara dan dokumentasi.Hasil review dan ujicoba dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil review, tampak bahwa Skenario pembelajaran dinyatakan 92,9% dan dinilai sangat layak. Dalam memanfaatkan dan menyebarkan produk desain pembelajaran konstruktivistik ini disarankan pembelajar (1) Memperluas wawasan pembelajaran konstruktivistik, (2) memahami komponen-komponen produk ini secara komprehensif, (3) Mengetahui Karakteristik pebelajar, (4) Menguasai bahan dengan baik, (5) Menempatkan diri sebagai mitra belajar, dan (6) melakukan sosialisasi dan kolaborasi baik internal maupun eksternal dalam kaitannya dengan implementasi pembelajaran konstruktivistik. Kata kunci : Pengembangan Model Desain Pembelajaran Matematika, Pendekatan Konstruktivistik Abstract :Design DevelopmentLearning Mathematics With Approaches Constructivistic In Sekolah Menegah Pertama Negeri 2 Segedong.The purposes Development of the design to produce a design on the constructivist approach to learning mathematics. The design was developed Scenario Learning. Development of the model used to generate the components of the product refers to the model development Willis (1995) Reflective, Recursive, Design, and Development (R2D2). Test instruments such as observation sheets, Questionnaires and documentation. Review and test results were analyzed descriptively. Based on the results of the review, it appears that the stated learning scenario and 92.85% is considered good. Utilize and deploy products constructivist learning design is suggested learners (1) Expanding horizons constructivist learning, (2) understand the components of this product comprehensively, (3) Knowing the characteristics of learners, (4) Mastering the fine materials, (5) Placing themselves as learning partners, and (6) dissemination and collaboration both internally and externally in relation to the implementation of constructivist learning. Keywords:Design DevelopmentLearningMathematics, ConstructivistApproach