KORELASI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SDN - (F37008056), Enjelita; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi antara penggunaan media gambar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 28 Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan jenis penelitian ini adalah studi korelasi. Sampel penelitian ini adalah 65 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 28 Pontianak Kota termasuk kategori baik yaitu sebesar 1.217,08 dengan rata-rata 81,14. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 28 Pontianak Kota termasuk kategori baik yaitu sebesar 15.670 dengan rata-rata 80,36. Penggunaan media gambar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 28 Pontianak Kota dilihat pada jumlah rxy > rtabel yaitu 0,49 > 0,248 dengan hasil korelasi meyakinkan atau signifikan. Besar korelasi antara penggunaan media gambar dengan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kelas V SDN 28 Pontianak Kota adalah sebesar 0,49 yang termasuk kategori sedang. Kata kunci: media gambar, hasil belajar Â  Abstract: This study aimed to describe the correlation between the use of media images to the learning outcomes of students in the fifth grade social studies learning SDN 28 Pontianak City. The method used in this research is descriptive method and type of research is a correlation study. The sample was 65 students. The results of data analysis showed that the use of media in teaching social studies class image SDN 28 Pontianak City including both categories in the amount of 1217.08 with an average of 81.14. Student learning outcomes in the social studies classroom learning SDN 28 Pontianak City including both categories in the amount of 15,670 with an average of 80.36. The use of media images to the learning outcomes of students in fifth grade social studies learning SDN 28 Pontianak City seen in the number rxy > rtable ie 0.49 > 0.248, with the results are convincing or significant correlation. Large correlation between the use of media images to the learning outcomes of students in fifth grade social studies learning Pontianak City Elementary School 28 is at 0.49 which included a middle category. Keywords: images media, learning outcomes