PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA DENGAN MODEL DIRECT INSTRUCTION DI SMP - Baramuli, Yudi; Sahala S, Stepanus; TMS, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model Direct Instruction (DI). Subjek penelitian pada PTK ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 13 Pontianak tahun ajaran 2014/2015 yang terdiri dari 36 siswa. Dari data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 30,73 dan siklus II sebesar 46,11. Peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa siklus I 75% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 77,78%. Data hasil wawancara didapat data respon siswa dalam menanggapi penerapan model DI, 86,67% siswa berpendapat materi yang diajarkan menggunakan model DI mudah dipahami, 80% siswa berpendapat belajar dengan model DI tidak mengalami kesulitan dan 77,33% siswa merasa terbantu memahami dan mengingat materi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan model DI dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kemudian model DI ini diharapkan dapat menjadi literatur untuk peneliti lain yang sejenis dikemudian hari. Kata kunci : Hasil Belajar, Model Direct Instruction. Abstract: This classroom action research aims to improve students’ learning outcomes with the Direct Instruction (DI) model. The subjects in this classroom action research is grade VIIA students of SMPN 13 Pontianak in academic year 2014/2015 which consist of 36 students. According to the research data showed that the average of students’ learning outcomes in the first cycle is increased to 30.73 and 46.11 for the second cycle. The improvement of students’ learning outcomes exhaustiveness in the first cycle is 75%, while in the second cycle increased to 77.78%. Interview data obtained students’ response data in responding to the implementation of the DI model, 86.67% of students stated that the material was taught using models DI is easy to understand, 80% of students stated they don’t faced any difficulties during studying the model of DI and 77.33% students are assisted to understand and remember the material. Based on these results, we can conclude DI model can improve students’ learning outcomes. Moreover, DI model is expected to be the literature for other researchers who has the same study in the future.   Keywords: Learning Outcomes, Direct Instruction Model.