PENGGUNAAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BOLA KARET DALAM SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWI SMA - Nugraha, Erick; Purnomo, Edi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRACT: Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh penggunaan modifikasi media pembelajaran bola karet terhadap hasil belajar servis atas dalam permainan bola voli? Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi media pembelajaran terhadap keterampilan servis atas pada permainan bola voli. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA khatulistiwa Taruna Putri Bumi, sebesar 25 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel random dengan menggunakan random sampling. Kemudian dilakukan pengujian awal, perlakuan, dan tes akhir, yang melayani lebih dari voli. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test dan post-test 69,39 77,16 atau meningkat. Nilai t-test (4,536)> t tabel (1,711). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh dari modifikasi jasa media pembelajaran melalui keterampilan voli.Kata kunci: Modifikasi media pembelajaran, Service atas bolavoli.ABSTRACT: The problem in this study is "What are the effect of the use of instructional media modified rubber ball against the learning outcomes of the service over the volleyball game? The purpose of this study was to determine the effect of modifications to the learning media service skills over the volleyball game. This research method is experimental. The population of the study was the students of class X SMA Taruna daughter Earth's equator, amounting to 25 people. The technique of sampling using random samples by using random sampling. Then do the initial testing, treatment, and final tests, which serve over volleyball. These results indicate that the average value of the pre-test and post-test 69.39 77.16 or increased. T-test value (4.536)> t table (1.711). The conclusion of this research is the influence of the modification of instructional media services over volleyball skills.Keywords: Modification of instructional media, the Service Above Volleyball.