ANALISIS LATAR DALAM ROMAN LARASATI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - fitriani, eli; priyadi, a. totok; syam, christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT A common problem in this study is about the background of the novel Larasati Pramoedya Ananta Toer. Subproblems in this study is about the background of the place, setting the time and social background. This study was aimed to obtain a description of the background of the novel Larasati Pramoedya Ananta Toer. The research was conducted by using descriptive, qualitative form. Data collection technique is the technique of documentary studies, and data collection tool is the researcher herself as a key instrument. The source of data in this study is novel Larasati Pramoedya Ananta Toer, and data in this study is novel text , which covers the words, phrases, sentences, which describe the background of the place, setting the time and social background. Analysis of the data was associated with interpreting data based on the background of the novel that consists of background Larasati place, setting the time and social background. The results showed that, the setting place can describe to the reader, about the importance of place setting for the characters formation. The background ; when the night changed to morning,can form the characters to become weak and powerless. On the other hand, social background can shapes character who gives her attention and affection. ABSTRAK Masalah umum dalam penelitian ini adalah tentang latar dalam roman Larasati karya Pramoedya Ananta Toer. Submasalah dalam penelitian ini adalah tentang latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang latar dalam roman Larasati karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah teknik studi dokumenter, dan alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Sumber data dalam penelitian ini adalah roman Larasati karya Pramoedya Ananta Toer, dan data dalam penelitian ini adalah teks roman Larasari karya Pramoedya Ananta Toer yang berupa kata, frase, kalimat, yang menggambarkan latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Analisis data dihubungkan dengan dengan menginterpretasikan data berdasarkan latar dalam roman Larasati yang terdiri dari latar tempat, latar waktu dan latar sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, latar tempat dapat memberikan gambaran kepada pembaca, tentang betapa pentingnya latar tempat itu bagi keberadaan tokoh cerita. Latar tempat juga dapat membentuk watak tokoh cerita. Latar waktu ketika malam berganti pagi dapat juga membentuk watak tokoh cerita menjadi lemah dan tak berdaya. Latar sosial dapat membentuk watak tokoh cerita yang memberikan perhatiannya dan kasih sayangnya. Kata Kunci: Latar, dan Roman