PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS V SD - Imam, Chairul; ., Sukmawati; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari penggunaan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Sungai Pinyuh. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 25 orang dan kelas VB yang berjumlah 20 orang. Hasil analisis data, diperoleh rata-rata post-test pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 70 sedangkan kelas kontrol sebesar 59,56. Hasil perhitungan effect size data hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh sebesar 0,84 diklasifikasikan dalam kategori tinggi, yang berarti bahwa penggunaan pendekatan kontekstual memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Sungai Pinyuh. Â  Kata kunci : Pendekatan Kontekstual, Hasil Belajar Abstract: This study aims to analyze how much influence on the use of a contextual approach to the learning outcomes of Natural Sciences fifth grade students of State Elementary School 01 Sungai Pinyuh. The method used is a quasi experimental research design used is Nonequivalent Control Group Design. The sample was graders VA totaling 25 people and VB class of 20 people. Results of the data analysis, obtained an average post-test on the experimental class was obtained by 70 while the control class is 59.56. Effect size calculation result data of students' experimental class and control class gained 0.84 is classified in the high category, which means that the use of contextual approach gives a high impact on learning outcomes of Natural Sciences fifth grade students of State Elementary School 01 Sungai Pinyuh. Â  Keyword: Contextual Approach, Learning Outcomes