ANALISIS INTERAKSI EDUKATIF GURU DAN SISWA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA SMA NEGERI 1 SINGKAWANG - Halifah, Riza; ., Supriadi; Rivaie, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mengetahui interaksi edukatif guru dan siswa pada pembelajaran sosiologi, (2) Mengetahui motivasi belajar siswa pada pembelajaran sosiologi (3) Mengetahui proses interaksi edukatif meningkatkan motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi yaitu melalui pengamatan dan pencatatan gejala-gejala yang tampak pada objek penelitian, wawancara dilakukan untuk mendapatkan data dari informan secara langsung dan studi dokumentasi bertujuan untuk mengumpulkan dokumen dan data-data yang diperlukan untuk menambah kepercayaan dan pembuktian suatu kejadian. Semua data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Delapan indikator interaksi edukatif yang diterapkan di kelas mengalami peningkatan, (2) Enam indikator motivasi intrinsik dan ekstrinsik juga mengalami peningkatan setiap pertemuannya, (3) penerapan interaksi edukatif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.   Kata Kunci : Interaksi Edukatif, Motivasi Belajar, Proses  pembelajaran Abstract: The purpose of this research are (1) Determine the educational interaction of teachers and students in sociology lesson, (2) Knowing the students 'motivation in learning sociology (3) Knowing the process of educational interaction can enhance students' motivation. Data collection techniques such as observation, namely through the observation and recording of symptoms that appear on the object of research, interviews were conducted to obtain data directly from informants and documentation study aims to collect documents and data required to increase the confidence and proof of an event. All the collected data is analyzed qualitatively.The results showed (1) The eight indicators of educational interaction is implemented in the classroom has increased, (2) Six indicators of intrinsic and extrinsic motivation also increased every meeting, (3) the application of educational interaction can enhance students' motivation.   Keywords: Educational Interaction, motivation to learn, learning process