PENINGKATAN KETERLIBATAN PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK KELAS IV SD - Ari, Timotius; Margiati, K.Y; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam menggunakan metode kerja kelompok di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 42 Kapuas Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah 10 siswa. Hasil penelitian ini adalah bahwa bahwa terdapat peningkatan keterlibatan siswa Kelas IV SD Negeri 42 Sei. Kunyit Kapuas Sanggau dalam pembelajaran IPA dengan digunakannya  metode kerja kelompok.   Kata kunci: keterlibatan peserta didik, metode kerja kelompok, IPA   Abstrak: This research’s aim is to determine the increasing of students’ participation in the learning of Science  by using teamwork method in Class IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 42 Kapuas Sanggau. The research method is descriptive in the form of classroom action research. Total sample are 10 students. The result of this research showed that there is an increasing in students’ participation  Class IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 42 Kapuas Sanggau by the using of teamwork method.   Key words: students’ participation, teamwork method, Science