STRUKTUR NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE - Mareta, Eva; Priyadi, Totok; Seli, Sesilia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tokoh dan penokohan, alur, latar, gaya bahasa, sudut pandang, tema dan amanat pada novel BBS karya Tere Liye. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif, bentuk kualitatif dan pendekatan struktural. Berdasarkan analisis data, maka disimpulkan hasil sebagai berikut:1) Tokoh utama dalam novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye adalah Laisa, tokoh tambahan adalah Mamak, Babak, Dalimunte, Ikanuri, Wibisana, Yashinta, Wak Burhan, Cie Hui, Wulan, Jasmine, dan Goughsky. 2) Alur yang meliputi situation Mamak mengirim SMS kepada anak-anaknya tentang keadaan Laisa yang sakit parah, generating circumstances yaitu Dalimunte, Ikanuri, Wibisana, dan Yashinta beranjak dewasa, masa kecil terus membayangi mereka, climax yaitu Kak Laisa yang belum menikah harus dilintas oleh Dalimunte dan adik-adiknya, Denouement yaitu Dalimunte akhirnya menikah setelah dipaksa Kak Laisa. 3) Latar terdiri dari tiga bagian, yaitu latar tempat yang terbagi tiga puluh satu latar, latar waktu yang terbagi dua puluh tujuh latar, dan latar sosial yaitu sebuah aib di Lembah Lahambay jika seorang gadis yang belum menikah di usia di atas dua puluh tahun. 4) Gaya Bahasa yaitu gaya bahasa perbandingan, pertentangan, dan penegasan. 5) Sudut Pandang orang ketiga dia mahatahu dan sudut pandang aku tokoh tambahan. 6) Tema yaitu pengorbanan tulus seorang kakak demi masa depan adik-adiknya. 7) Amanat yaitu hidup ini harus dijalani dengan penuh keikhlasan dan dipenuhi rasa syukur atas semua yang diberikan Tuhan. Kata kunci: Struktur, Unsur Intrinsik, Novel Abstract: The aim of this research to describe the character and characterization, plot, setting, style of language, point of view, the theme and the message of the novel Bidadari-Bidadari Surga works Tere Liye. Method in this research is descriptive, qualitative form of and structural approaches. Based on data analysis, it was concluded the following results: 1) The main character in the novel BBS works Tere Liye is Laisa, additional character is Mamak, Babak, Dalimunte, Ikanuri, Wibisana, Yashinta, Wak Burhan, Cie Hui, Wulan, Jasmine, and Goughsky. 2) The flow that includes the situation Mamak send SMS to their children about the state Laisa terminally ill, generating c?rcumstances is Dalimunte, Ikanuri, Wibisana, and Yashinta growing up, childhood continues to haunt them, the climax Laisa unmarried should in across by Dalimunte and her sisters, the denouement Dalimunte finally married after a forced of Laisa. 3) Structure consists of three parts, that is setting a background divided into thirty-one, setting the divided time twenty-seven background, and social background are a disgrace in the Valley Lahambay if an unmarried girl at the age of twenty years. 4) the language style comparisons stylistic, conflict, and affirmation. 5) Viewpoint third person "he" omniscient and point of view "I" additional figures. 6) Theme is a genuine sacrifice for the sake of future brother-younger sister. 7) Mandate that life should be lived with sincerity and full of gratitude for all God-given. Keyword: Structure, Intrinsic Elements, Novel