PENGARUH PERILAKU KONSUMSI DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA - Ramadian, Fithra; ., Mashudi; ., Witarsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumsi terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga, untuk mengetahui motivasi berwirausaha terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga, dan untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumsi dan motivasi berwirausaha secara bersama-bersama terhadap terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga pada pedagang di Pasar Ibu. Penelitian ini menggunakan pendekatan explanatory research bertujuan untuk mendeskripsikan suatu masalah berdasarkan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat serta menentukan tingkat hubungan antara variabel tersebut. Sampel Penelitian ini 50 orang pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan perilaku konsumsi terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga sebesar 7,7% dengan taraf signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 ; terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi berwirausaha terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga sebesar 5,6% dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 <Â  0,05 ; terdapat pengaruh positif dan signifikan perilaku konsumsi dan motivasi berwirausaha secara simultan terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga, dengan taraf signifikansi sebesar 0,002 <Â  0,05 sebesar 48,6%. Kata Kunci: Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Abstract: This study aims to investigate the influence consumption behavior of the level of economic well-being of the family, to know the motivation of entrepreneurship on the level of economic well-being of families, and to determine the influence consumption behavior and entrepreneurship motivation collectively together against the level of economic well-being of a family in Pasar Ibu Sungai Jawi Pontianak. This research uses explanatory research approach, its aims to describe a problem based on the relationship between independent variables and the dependent variable and determine the level of association between these variables. This study sampled 50 merchants. The results show that there is a positive and significant impact on the consumption behavior of family economic welfare level by 7.7% with a significance level of 0.001 <0.05; there is a positive and significant impact on the level of entrepreneurship motivation family economic welfare by 5.6% with a significance level of 0.000 <0.05; there is a positive and significant influence consumption behavior and motivation of entrepreneurship simultaneously on the level of economic well-being of families, with a significance level of 0.002 <0.05 by 48.6% Keyword: Level of Economic well-being of families