RELASI SEMANTIK KATA DALAM BAHASA BEKIDOH DAYAK JANGKANG DI KABUPATEN SANGGAU - Linda, Marina; Saman, Sisilya; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan relasi semantik kata dalam bahasa Bekidoh Dayak Jangkang di Kabupaten Sanggau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung relasi semantik kata dalam BBDJ dan sumber data dalam penelitian ini adalah BBDJ yang digunakan oleh masyarakat di Desa Serambai Jaya, Kecamatan Mukok, Kabupaten Sanggau. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik pemancingan, dan teknik simak. Prosedur dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah transkripsi, penerjemahan, klasifikasi, menganalisis data, dan membuat simpulan. Berdasarkan hasil analisis data, bahwa terdapat 51 sinonim, 48 antonim, 12 homonim, 10 hiponim, dan 15 polisemi dalam BBDJ. Kata kunci: Relasi, Relasi Semantik, Semantik Abstract: This thesis has a purpose to describe the semantic relation of words in Bekidoh Language of Dayak Jangkang (a native ethnic group) in Sanggau Regency. This thesis applies the descriptive method in form of qualitative research. The data in the research is the words contain the semantic relation in Bekidoh Language of Dayak Jangkang (BBDJ), and the source of data in the research is the BBDJ which is used by people in Serambai Jaya Village, Mukok Sub district, Sanggau Regency. The kinds of techniques in the research are interview, inducement, and attentive technique. The procedures and the technique of data analysis use are transcription, translation, classification, analysis, and conclusion. Based on the result of data analysis, the researcher concludes that there are 51 synonym, 48 antonym, 12 homonym, 10 hyponym, and 15 polysemy in Bekidoh Language of Dayak Jangkang or BBDJ (Bahasa Bekidoh Dayak Jangkang). Keywords: Relation, Semantic Relation, Semantic