MENGENALKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Triyuda, Devi; ., Yuline; Ali, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study is titled "Introduce numeracy skills through traditional games congklak in children aged 5-6 years in kindergarten Sukadana State Trustees". This study aims to determine the numeracy learning outcomes through traditional games congklak in children aged 5-6 years in kindergarten Sukadana State Trustees. The method used in this research is descriptive method to form action research conducted in two cycles, each cycle of 3 meetings. To obtain the data in this study the authors use the technique of observation and documentation. Means of data collection in this study is the observation guide and teacher guide student observation and documentation of the RKH. Engineering calculations with a descriptive analysis of the percentage formula. Results from this research that the implementation of learning through traditional games congklak can introduce additional capabilities in children aged 1-10 years in Kindergarten State 5-6 Pembina Sukadana up to 88.24% and a reduction of up to 94.12%. Abstrak : Penelitian ini berjudul Mengenalkan kemampuan berhitung melalui permainan tradisional congklak pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sukadana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran berhitung melalui permainan tradisional congklak pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sukadana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus 3 pertemuan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi guru dan panduan observasi siswa serta dokumentasi yaitu RKH. Teknik perhitungan berupa analisi deskriptif dengan rumus persentase. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran melalui permainan tradisional congklak dapat mengenalkan kemampuan penambahan 1-10 pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Sukadana sampai dengan 88,24% dan pengurangan sampai dengan 94,12%. Kata Kunci : Kemampuan Berhitung, Permainan Tradisional, Permainan Congklak