Upaya Meningkatkan Belajar Lari Sprint 50 Meter Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14 Teriak - F38211056, yustina; simanjuntak, victor; -, kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini apakah ada pengaruh pembelajaran latihan bolak-balik dapat meningkatkan kemampuan lari sprint 50 meter terhadap siswa. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui modifikasi latihan lari bolak-balik menggunakan balok berukuran 5x5 cm terhadap hasil belajar lari sprint 50 meter. Penelitian dilakukan dengan metode diskriftif dan bentuk dari penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). yang melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas modifikasi latihan lari bolak-balik menggunakan balok berukuran 5x5 dan variabel terikat yaitu hasil belajar lari sprint 50 meter. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Teriak, Kecamatan Teriak, Kabupaten Bengkayang yang berjumlah 22 siswa,. Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran, yaitu tes dengan kisi-kisi instrumen pengukuran hasil belajar lari sprint 50 meter. Analisis data menggunakan prosentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa dengan modifikasi latihan lari bolak-balik dapat meningkatkan hasil belajar lari sprint 50 meter di SD. Saran Guru penjaskes diharapkan dapat mengembangkan kreatifitas dan lebih inovatif pada proses pembelajaran dalam upaya meningkatkan kompetensi siswa, Untuk meningkatkan hasil belajar lari 50 meter perlu modifikasi latihan bolak-balik menggunakan balok berukuran 5x5 cm. Kata kunci : Modifikasi Latihan, Lari sprint 50 meter. Abstract: Problems in the study of learning whether there is influence of alternating exercises can improve the ability of 50-meter sprint to the students. The purpose of the study was to determine the modification of exercise running back and forth using a 5x5 cm beam on learning outcomes sprint 50 meters. The study was conducted by diskriftif and shape of the research conducted is a class action (Classroom Action Research). involving two variables: the independent variable modification of exercise running back and forth using a 5x5 beam and the dependent variable is the result of learning sprinting 50 meters. The subjects in this study were fifth grade students of State Elementary School 14 Shouts, District Shouts, Bengkayang totaling 22 students,. This research technique using test and measurement, the test grating instrument with measurement of learning outcomes sprint 50 meters. Data were analyzed using percentages. The study states that the modification of exercise running back and forth to improve learning outcomes penjas 50-meter sprint at the 14 Shouts Elementary School, District Shouts, Bengkayang. Suggestion PE teacher is expected to develop more creative and innovative in the learning process in an effort to increase student competence, hope there are other methods of research conducted so that teachers can improve learning outcomes sprint 50 meters. To improve learning outcomes need to be modified to run 50 meters of alternating exercises using a 5x5 cm beam. Â  Keywords: Modified Exercise, Running sprints 50 meters