PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TGT PADA SISWA KELAS VI - Suyatmi, Cordula; Syam, Cristianto; Hajmy, Maridjo Abdul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) pada siswa kelas VI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah studi pengembangan sifat penelitiannya kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Perhitungan dilakukan selama 3 siklus, hasil perhitungan menunjukkan rata-rata aktivitas pada baseline aktivitas fisik 40,74%, aktivitas mental 25,37%, aktivitas emosional 42,36%. Siklus I aktivitas fisik 72,22%, aktivitas mental 40,74%, aktivitas emosional 61,81%. Siklus II aktivitas fisik 84,26%, aktivitas mental 54,17%, aktivitas emosional 73,61%. Pada siklus III aktivitas fisik 92,59%, aktivitas mental 70,37%, aktivitas emosional 89,58%. Berdasarkan data yang telah diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT pada pembelajaran Matematika kelas VI Sekolah Dasar Gembala Baik II. Kata Kunci: teams, game, tournament Abstract: Improving Mathematics Learning Activity Using Cooperative Learning Type "Teams Games Tournament (TGT)" in class VI. This study aims to determine the increase in activity of students using cooperative learning type TGT. The research method used is descriptive method with a form of research is a qualitative research study of the development of the nature and type of research is a classroom action research. Calculations carried out for 3 cycles, the calculation shows the average activity at baseline physical activity 40.74%, 25.37% mental activity, emotional activity of 42.36%. First cycle of physical activity 72.22%, 40.74% mental activity, emotional activity of 61.81%. Cycle II 84.26% of physical activity, mental activity, 54.17%, 73.61% emotional activity. In the third cycle of physical activity 92.59%, 70.37% mental activity, emotional activity of 89.58%. Based on the data that has been obtained, indicating that there is an increase in students' learning activities using cooperative learning in the learning of Mathematics TGT type of class VI Good Shepherd Elementary School II. Keywords: teams, games, tournament