PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS I - F34211182, Lusia; ., Kartono; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dalam Pembelajaran Matematika Kelas I Sekolah Dasar Negeri 27 Entuma Sanggau. Penelitian ini bertujuan bagaimanakah proses pelaksanaan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan Realistik pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 27 Entuma Sanggau. Metode penelitian yang digunakan menggunakan penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan harapan mendapat gambaran yang tepat tentang pembelajaran matematika berkaitan dengan penggunaan media saat pembelajaran, sekaligus untuk melihat hasil belajar yang diperoleh siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan media belajar saat pembelajaran berlangsung. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : Guru telah menerapakan pembelajaran matematika realistik dalam materi membilang banyak benda serta faktor bimbingan belajar yang diberikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran dengan baik. Terbukti dari persentase rata-rata siklus I sebesar 61,53% menjadi 76,92% pada siklus II. Disamping itu, hasil belajar siswa pun terlihat lebih baik dari persentase pada siklus I sebesar 56,06% menjadi 70,20%. Berarti memenuhi kriteria ketuntasan minimal sekolah yakni 60%. Penelitian ini diharapkan bisa dijadikan masukan, saran, pertimbangan bagi setiap guru yang akan mengajar Matematika. Kata Kunci : Pendekatan realisitik, pembelajaran matematika, hasil belajar. Abstraction : Make-Up Of Result Learn Student By Using Approach Realistik Of Mathematics Study Of Mathematics Class of I Elementary School Country 27 Entuma Sanggau. This Research aim to how execution process of[is make-up of result learn student by applying approach of Realistik [at] class student of I Elementary School Country 27 Entuma Sanggau. used Method Research use this research [is] [done/conducted] in 2 cycle on the chance of getting correct picture about study of mathematics relate to usage of study moment media, at the same time to see result learn which [is] obtained [by] student after following study with media learn study moment take place. Result of which [is] obtained from this research [is] : Teacher have menerapakan study of mathematics of realistik in items spell out members many object and also tuition factor learn which [is] given to increase ability of student in study better. [Is] proven from percentage of cycle mean of I equal to 61,53% becoming 76,92% [at] cycle of II. Beside that, result of learning student even also seen [is] better the than percentage [at] cycle of I equal to 56,06% becoming 70,20%. Meaning to fulfill complete criterion minimize school namely 60%. This research [is] expected can be made [by] input, suggestion, consideration for every teacher to teach Mathematics. Keyword : Approach of realisitik, study of mathematics, result of learning.