PEMANFAATAN KARTU ANGKA 1-10 DALAM PENGUASAAN KONSEP BILANGAN KELOMPOK A DI TK - Aryanita, Kiki; Ali, Muhamad; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan. mendeskripsikan Pemanfaatan kartu angka 1-10 dalam penguasaan konsep bilangan pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di taman kanak-kanak  (TK)  Gembala Baik Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dengan alat pengumpul data yaitu panduan wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian yang diperoleh dalam pembuatan perencanaan pembelajaran menggunakan PERMEN No.58 Tahun 2009 sebagai acuan yang disesuaikan dengan kurikulum yang telah dibuat TK. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan melibatkan anak secara langsung dalam kegiatan pembelajaran , cara mengevaluasi guru membimbing anak dalam setiap kegiatan, respon anak dalam pembelajaran pada saat menfaatkan kartu angka  dalam penguasaan konsep bilangan anak terlihat sangat senang dan berkembang sangat baik. Kata Kunci : Penguasaan konsep bilangan, kartu angka, Anak Usia Dini Abstract: This study aimed to describe. Utilization describes the number cards 1-10 in mastering the concept of group A number of children aged 4-5 years in kindergarten (TK) Good Shepherd Pontianak. The method used is descriptive and qualitative approach. The technique used in this research is observation, interview, documentation of the data collection tool that interview, observation, documentation and field notes. From the research results obtained in the manufacture of candy 58 lesson plans using 2009 as a reference adapted to the curriculum that have been made kindergarten. Implementation of the learning is done directly involve children in learning activities, how to evaluate teachers guide children in every activity, the child's response upon learning utilizing digit card number in the control concept looks very happy child and growing very well.   Keywords : Mastery of the concept of numbers , card numbers, Childhood