KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN KETERAMPILAN BERTANYA PADA PELAJARAN SOSIOLOGI DI KELAS XI SMA ISLAMIYAH PONTIANAK - Taufik, Ramadhani; Rivaie, Wanto; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
The study is titled "The ability to apply these skills teacher asked the sociology lesson in class XI High School Islamiyah Pontianak '. The problem of this research is "How teachers 'ability to apply the skills asked subjects in class XI High School sociology Islamiyah Pontianak?'. This study uses qualitative research is a form of case study research is the subject of sociology studies teacher in class XI High School Islamiyah Pontianak. In collecting data using techniques of observation and interviews later in the data analysis using data reduction, data display and decision making and verification. The results obtained from this study indicate that (1) teachers' high school sociology class XI Pontianak Islamiyah has carried out basic skills well ask, however. (2) the ability of teachers to implement advanced questioning skills are quite good, because most of the teachers have implemented the components contained in the advanced questioning skills. 3) the constraints faced by teachers in implementing the skills to ask is the allocation of time that does not allow teachers to implement all components of questioning skills in one session, two students who are not serious to learn, and teachers who still have not mastered the skills asked optimally. Abstrak: Penelitian ini berjudul Kemampuan guru menerapkan keterampilan bertanya pada pelajaran sosiologi di kelas XI SMA Islamiyah Pontianak. Adapun masalah umum penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan guru menerapkan keterampilan bertanya pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI SMA Islamiyah Pontianak?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara kemudian dalam analisis data menggunakan reduksi data, display data dan pengambilan keputusan dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) guru pelajaran sosiologi dikelas XI SMA Islamiyah Pontianak sudah melaksanakan keterampilan bertanya dasar dengan baik. (2) kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan bertanya lanjutan ini cukup baik, karena sebagian besar komponen telah dilaksanakan (3) kendala yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan keterampilan bertanya adalah alokasi waktu yang tidak memungkinkan guru menerapkan semua komponen keterampilan bertanya dalam satu kali pertemuan, kedua siswa yang tidak serius mengikuti pelajaran, dan guru yang masih belum menguasai keterampilan bertanya secara optimal. Kata kunci : Keterampilan bertanya Guru, Questioning Skill