ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PADA MATERI HUKUM KIRCHOFF DI SMAN 1 MERANTI - Rahmat, Andika (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal-soal materi hukum Kirchoff. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Bentuk penelitian berupa penelitian survey. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, pada 24 siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Meranti Tahun Ajaran 2016/2017. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis yang terdiri dari tiga soal berbentuk essay. Dari hasil analisis data diperoleh : (1) Jenis-jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal, (2) Penyebab kesalahan dalam menyelesaikan soal, (3) Persentase kesalahan dalam menyelesaikan soal. Hasil temuan ini diharapkan dapat membantu guru fisika untuk mengatasi kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa.Kata Kunci: Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-soal, Hukum Kirchoff, MerantiAbstract: This study aims to analyze students' mistakes in solving Kirchoff's law matter problems. Methods of data collection in this study using tests and interviews. Form of research in the form of survey research. Sampling using purposive sampling, on 24 students class XI IPA SMA Negeri 1 Meranti Academic Year 2016/2017. The data collection tool used is a written test consisting of three essay-shaped questions. From the data analysis results obtained: (1) Types of errors in solving the problem, (2) Cause of error in solving the problem, (3) Percentage of error in solving the problem. These findings are expected to help physics teachers to overcome the mistakes made by students.Key Word: Student Error In Problems Solving, Kirchoff Laws, Meranti