ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA DALAM MENUNJANG USAHA KOPERASI PEGAWAI NEGERI RIMBAWAN DINAS KEHUTANAN KABUPATEN SAMBAS - Pranata, Eko; ., Aminuyati; Budi Utomo, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This study aims to determine how the participation of members in supporting efforts Servants Cooperative Forestry Service Forester Sambas district Study is a descriptive study. This research is a form of case studies. Collecting data with indirect communication techniques, namely a questionnaire or a questionnaire and documentary study technique. Pegumpulan tool data by interview, questionnaire/questionnaires, and record sheets. Instrument test was conducted on 67 members of the State Employees Cooperative Forestry Service Forester Sambas district. Data analysis is a technique used in qualitative analysis Results of research conducted showed that the participation of members in supporting the analysis of business on Servants Cooperative Forestry Service Forester sikategorikan good Sambas district. This is evident from the answers in the questionnaire member of the aspects that drive the progress of the business is the most dominant or salient aspects of members' participation in the activities of the cooperative unit cooperative efforts of 67 respondents or 48 % who often do members of the cooperative participation in the activities of business unitscooperative effort is considered good. Keywords: Cooperative, Member Participation, Support the Business. Abstrak : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah partisipasi anggota dalam menunjang usaha Koperasi Pegawai Negeri Rimbawan Dinas Kehutanan Kabupaten Sambas. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah Studi kasus. Pengumpulan data dengan teknik komunikasi tidak langsung yaitu kuesioner atau angket dan teknik studi dokumenter. Alat pegumpulan data dengan pedoman wawancara, angket/kuisioner, dan lembaran catatan. Uji instrumen ini dilakukan terhadap 67 anggota Koperasi Pegawai Negeri Rimbawan Dinas Kehutanan Kabupaten Sambas. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis secara kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa analisis partisipasi anggota dalam menunjang usaha pada Koperasi Pegawai Negeri Rimbawan Dinas Kehutanan Kabupaten Sambas sikategorikan baik. Hal ini terlihat dari jawaban anggota dalam kuisioner dari aspek yang mendorong kemajuan usaha paling dominan atau menonjol adalah aspek partisipasi anggota dalam koperasi pada kegiatan unit usaha-usaha koperasi dari 67 responden atau 48% yang menilai sering melakukan partisipasi anggota dalam koperasi pada kegiatan unit usaha-usaha koperasi dinilai baik. Kata kunci: Koperasi, Partisipasi Anggota, Menunjang Usaha.