PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG TERHADAP MENGGIRING BOLA DI EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA MTS NEGERI 2 PONTIANAK - Rizki, Firky Ciptadi; Atiq, Ahmad; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag terhadap lmenggiring bola di ekstrakurikuler sepak bola MTS Negeri 2 Pontianak. Metodepenelitian adalah metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitianeksperimen. Populasi siswa ektrakurikuler sepak bola MTS Negeri 2 Pontianakberjumlah 24 orang. Penelitian melakukan teknik sampling jenuh mengambilseluruh anggota populasi yang berjumlah 24 orang sebagai sampel. Analisis datadilakukan dengan menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian terjadi peningkatanrata-rata sebesar 2.54 Meningkatnya. Uji pengaruh didapat nilai dari thitung > ttabel= 3.086 > 2.069, artinya hipotesis diterima terdapat pengaruh latihan zig-zagterhadap l menggiring bola di ekstrakurikuler sepak bola MTS Negeri 2Pontianak. Persentase peningkatan sebesar 5.24%.Kata Kunci: Latihan Zig-zag, Menggiring Sepak BolaAbstract: The purpose of research to determine the effect of exercise zig-zagtowards l dribble in extracurricular State football MTS 2 Pontianak. The researchmethod is a method of quantitative research with experimental research form .Extracurricular student population MTS State football 2 Pontianak totaling 24people. Research saturation sampling techniques take all members of a populationof 24 people as a sample. Data analysis was performed using t-test analysis. Theresults of the study there was an increase by an average of 2.54 Rising. Test theeffect obtained value of thitung > ttabel = 3,086 > 2,069, meaning that the hypothesisis accepted there is a zig-zag exercise influence on the l dribbling in soccerextracurricular State MTS 2 Pontianak . Percentage increase of 5.24 %.Keywords : Exercise Zig- zag , Dribbling Soccer