IMPLIKATUR DALAM WACANA IKLAN KAMPANYE POLITIK CALON ANGGOTA DPRD KOTA PONTIANAK PADA PEMILIHAN UMUM 2014 - Abidin, Zainal; Saman, Sisilya; Muzammil, Ahmad Rabi’ul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan fungsi implikatur serta gaya bahasa yang mendukung kemunculannya dalam wacana iklan kampanye politik calon anggota DPRD Kota Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini berbentuk kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud implikatur dalam 48 buah iklan kampanye politik calon anggota DPRD didominasi oleh gabungan antara pernyataan dan permohonan dari jumlah keseluruhan, yakni 22 variasi wujud implikatur. Pada fungsi implikatur ditemukan jumlah variasi fungsi implikatur yang sesuai dengan wujud implikatur. Terakhir, gaya bahasa yang ditemukan dalam wacana iklan kampanye politik calon anggota DPRD Kota Pontianak pada pemilihan umum 2014 yang mendukung kemunculan implikatur ialah berjumlah 30 variasi. Kata kunci: implikatur, gaya bahasa, iklan kampanye. Abstract. This study aims to describe the form and function of implicature and stylistics that support its emergence in the discourse of political campaign ads prospective legislators Pontianak. This research method is descriptive method. This form of qualitative research by using observation and documentation. The results of this study indicate that the form of implicature in 48 pieces of political campaign ads prospective member of parliament is dominated by a combination of statements and requests of the total, is 22 variations in the form of implicature. On the function of the amount of variation found implicature implicatures functions in accordance with the form of implicature. Finally, a style that is found in the discourse of political campaign ads Pontianak City Council candidates for the general election in 2014 that supports the emergence of implicature is numbered 30 variations. Keywords: implicature, stylistics, political campaign.