PENGARUH PENERAPAN METODE INKUIRI DENGAN MEDIA PICTORIAL RIDDLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA - Marlinasari, Dian; ., Sukmawati; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Pengaruh Penerapan Metode Inkuiri Dengan Media Pictorial Riddle Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 34 Pontianak Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inkuiri dengan media pictorial riddle terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk eksperimen semu dan rancangan penelitian dengan Nonequivalent Control Group Pretest Posttest Design. Berdasarkan perhitungan statistik dari rata-rata hasil post-test kelas kontrol sebesar 61,61 dan rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 71,42 diperoleh thitung sebesar 3,702 dan ttabel (? = 5% dan dk = 74) sebesar 1,995 yang berarti thitung (3,702) > ttabel (1,995), dengan demikian maka Ha diterima. Dari perhitungan effect size, diperoleh effect size sebesar 0,79 (kategori sedang). Hal ini berarti pembelajaran dengan penerapan metode inkuiri dengan media pictorial riddle memberi pengaruh yang baik terhadap meningkatnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Kata Kunci: pengaruh, metode inkuiri dengan media pictorial riddle, hasil belajar Abstract: The influence of application inquiry method with pictorial riddle media on learning outcomes of Natural science students fourth grade Elementary School 34 city of Pontianak. The purpose of this research is to know the influence of application method of inquiry with pictorial riddle media on learning outcomes of Natural science students fourth grade Elementary School 34 Pontianak town . The method used is an experiment with the form of quasi-experimental, and Nonequivalent Control Group Pretest Posttest Design as a research design. Based on statistic calculation from result average of control class post-test is 61,61 and the result average of experiment class is 71,42 obtained tcount is 3,702 and ttables (? = 5% and dk = 74) is 1,995 that is mean tcount (3,702) > ttables (1,995), thats why Ha received. From the effect size calculation is 0,79 (medium category). In this case is study with application method of inquiry with pictorial riddle give good influence to high of study result in Natural science learning. Key word: influence, inquiry method with pictorial riddle media, study result