PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING PADA SDN 10 PARINDU SANGGAU - Esi, Basilia; Yusmin, Edy; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK: Masalah dalam penelitian ini adalah upaya peningkatan aktivitas pembelajaran matematika melalui model snowball throwing pada siswa kelas IV SDN Nomor 10 Sengoret. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Subyeknya siswa kelas IV yang berjumlah 27 orang ,terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dan komunikasi langsung. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi dan angket kepuasan siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat peningkat aktivitas fisik dari baseline 25,9% menjadi 40,7% pada siklus I, siklus II sebesar 70,4%, terdapat peningkatan aktivitas mental dari baseline 25,2% menjadi 32,6% pada siklus I, siklus II sebesar 61,5%, terdapat peningkatan aktivitas emosional dari baseline sebesar 38,9% meningkat menjadi 44,5% pada siklus I siklus II sebesar 79,6%. Dari data yang diperoleh terjadi peningkatan yang signifikan . Dengan demikian penelitian menggunakan model snowball throwing pada siswa kelas IV SDN Nomor 10 Sengoret, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau, dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil penelitian disarankan, guru hendaknya berani menerapkan berbagai model pembelajaran yang menarik dan bervariasi pada proses pembelajaran diantaranya model pembelajaran snoball throwing karena dari hasil penelitian dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kata kunci : peningkatan, aktivitas pembelajaran, snowball throwing. ABSTRACT: The problem in this study is the effort to improve math learning activities through a model of snowball throwing on fourth grade students of SDN Number 10 Sengoret.This type of research is a classroom action research.Fourth grade students subjects totaling 27 people, consisting of 17 male students and 10 female students.Data collection techniques used are direct observation and direct communication.Data collection tool used is the observation sheet and student satisfaction questionnaires.The conclusion of this study is there-enhancing physical activity from baseline 25.9% to 40.7% in the first cycle, the second cycle of 70.4%, there is an increase in mental activity from baseline 25.2% to 32.6% in the first cycle,second cycle of 61.5%, there is an emotional activity increased from a baseline of 38.9% increased to 44.5% in the first cycle second cycle of 79.6%.From the data obtained a significant increase.Thus, studies using models snowball throwing on fourth grade students of SDN Number 10 Sengoret, Parindu District, the District may increase the activity of learning mathematics.Based on the results of the study suggested, teachers should dare to apply a variety of learning models are interesting and varied in the learning process including learning model snoball throwing because of the results of the study can improve student learning activities. Keywords: improvement, learning activities, snowball throwing.