SUPERVISI KEGIATAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SMA NEGERI DI KOTA PONTIANAK - ., Tusiran; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrac: Research supervision of learning activities and health physical education exercise performed on land high school in Pontianak city aims to determine the implementation of surveillance activities against physical education teachers in teaching . The data obtained will be presented shape classification based on an assessment by the principal of each school plus the school superintendent from Pontianak city education office .The method that used to explain this research using quantitative descriptive type of research the survey . Descriptive percentage is used to explain the research data supervision of learning activities with the studied sample is a physical education teacher who teaches at a high school in the country , Pontianak city with a population of 16 people using saturation sampling technique so that the number of samples used as many as 16 people .The research results are obtained that the ratio between teachers and both categories are much higher than those categorized as very good teacher .difference of 25% . Teachers are included in the excellent category amounted to 37.5 % , while teachers are included in both categories of larger amount is 62.5 % . As for teachers who fall into this category and less sufficient amounts to 0 % .Keywords : Supervision , Learning Activity , SupervisorAbstrak: Penelitian supervisi kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di laksanakan pada sekolah menengah atas negeri di kota pontianak bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan pengawasan terhadap guru penjas dalam mengajar. Data yang diperoleh akan disampaikan bentuk klasifikasi berdasarkan penilaian oleh kepala sekolah masing-masing sekolah ditambah dengan pengawas sekolah dari dinas pendidikan kota pontianak. Metode penelitian yang digunakan untuk menjelaskan penelitian ini menggunakan dekriptif kuantitatif dengan jenis penelitian suvei. Deskriptif persentase digunakan untuk menjelaskan data hasil penelitian supervisi kegiatan pembelajaran dengan sampel yang diteliti adalah guru pendidikan jasmani yang mengajar di sekolah menengah atas negeri di kota pontianak dengan populasi sebanyak 16 orang menggunakan teknik sampling jenuh sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 16 orang. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa perbandingan antara guru dengan kategori baik jauh lebih tinggi dibandingkan guru yang berkategori sangat baik. selisihnya sebesar 25%. Guru yang termasuk dalam kategori sangat baik adalah sebesar 37,5% sedangkan guru yang termasuk dalam kategori baik jumlahnya lebih besar yaitu 62,5%. Sedangkan untuk guru yang termasuk dalam kategori cukup dan kurang berjumlah 0%.Kata Kunci : Supervisi, Kegiatan Pembelajaran, Supervisor