PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN METODE DEMONSTRASI - Maniamas, Maria; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Improving Learning Science Activity by Using Classroom Demonstration Method to the Fifth Grade Students of Elementary School 55 Raba Sekuap Landak Regency. The purpose of conducting this research is to gain clarity about the use of classroom demonstration method to improve students activities learning science to the fifth of Elementary School 55 Raba Sekuap Landak Regency. The method of this research is descriptive. Form of research is a classroom action research (CAR). Types of qualitative research. Research collaborative participative nature. Based on observations from the base line to the second cycle visual activities successively were 30%, 62%, and 96%. Oral activities from base line to the second cycle were 14%, 52%, and 92%. Therefore using the classroom demonstration method of learning science can improve students activities to the fifth grade students of Elementary School 55 Raba Sekuap Landak Regency. Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Metode Demonstrasi Kelas V Sekolah Dasar Negeri 55 Raba Sekuap Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA kelas V Sekolah Dasar Negeri 55 Raba Sekuap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jenis penelitian kualitatif. Sifat penelitian kolaboratif partisipatif. Berdasarkan pengamatan (observasi) mulai dari base line sampai siklus II visual activities secara berturut-turut yaitu 30%, 62%, dan 96%. Oral activities mulai dari base line sampai siklus II secara berturut-turut yaitu 14%, 52%, dan 92%. Dengan demikian menggunakan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 55 Raba Sekuap. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Aktivitas Siswa, dan Pembelajaran IPA