PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS VI SD - Hermanto, Robi; ., Abdussamad; Hasran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan proses belajar peserta didik menggunakan metode eksperimendalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam kelas VI SDN 27 Rengat. Penelitian ini menggunakan metode desskriptif, pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif dengan bentuk PTK. Subjek penelitian yaitu muruid kelas VI SDN 27 Rengat yag berjumlah 9 orang dan guru kelas VI SDN 27 Rengat. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung, alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi IPKG I dan IPKG II, lembar observasi hasil belajar. Data tersebut dianalisis dan direfleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar dinyatakan meningkat. Pada siklus I hasil belajar peserta didik sebesar 44% (sangat kurang),dan meningkat pada siklus II menjadi 88% ( sangat baik), sedangkan pada siklus I IPKG I sebesar 2,7 (kurang) dan IPKG II 2,85 9 (sangat kurang), kemudian meningkat pada siklus II IPKG I sebesar 3,54 (baik) dan IPKG II 3,7 (baik). Kata Kunci : Metode Eksperimen, Hasil Belajar Abstrsck: Reaserch aims to describe the increase in the learning process of studens used an experimental method in teaching natural science class VI 27 Rengat. This study used descriptive, qualitative approach and quantitative approach to shape PTK. Namely research subjects VI graders of SDN @& Rengat totaling 9 people and VI grade teacher at SDN 27 Rengat. Data collection techniques namely direc observation tecniques, tools leverage the data used is the observation sheet IPKG I and IPKG II observation sheets, observation sheets learning outcomes. The data is analyzed and reflected. On the outcome of the learning outcomes expressed increased. In the first cycle learning outcomes of studens by 44% (darling less), and increased in the second cycle to 88% (very good), whereas in the first cycle IPKG I at 2,7 % (less) and IPKG II amaunted to 2,85 (less), then increased in the second cycle IPKG I amauted to 3,54 (good) and IPKG II 3,7 (good). Keywords : Experimental methods, the resultsof learning