PENGARUH PEMBERIAN CORRECTIVE FEEDBACK PADAPEKERJAAN RUMAH TERHADAP PERUBAHAN MISKONSEPSI SISWA - Kurniawati,, Rizky; Djudin, Tomo; Arsyid, Syaiful B. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract:The purpose ofthis study istodetermine the effect ofcorrectivefeedbackonhomeworktochangemisconceptionsabout wavein grade VIIISMP Negeri1Sungai Raya. The researchmethodusedaform ofquasi-experimental pre-test post-testcontrol group design. Thenumber ofsamplewere73student, consistedof24students experiment class I (direct correctivefeedback), 27students of experiment class II(indirect correctivefeedback) and22students of control class (without feedback). The results ofthe dataanalysisshowedthat(1) reduction inthe percentage ofmisconceptionson classis equal to(29.7%); (3.2%) and(14.3%). (2) Calculation ofMc Nemar teststhreetreatmentsshowedsignificantchange onstudentmisconceptionsin matterwaves. The number of misconceptionschange on each classwas (29.8%); (6.9%) and(15.6%). (3) Results ofKruskal-Wallis andWhitneyUmannon misconceptions changeshowedthatthere were differencesin all threetreatments.Based on this study, corrective feedback can be combined with relearning using modelling in front of the class. Keywords: Corrective Feedback, Change of Misconception, Homework Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian corrective feedback pada pekerjaan rumah materi gelombang terhadap perubahan miskonsepsi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu berbentuk pre-test post-test control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 73 siswa yang terdiri dari 24 siswa kelas eksperimen I (direct corrective feedback), 27 siswa kelas eksperimen II (indirect corrective feedback) dan 22 siswa kelas kontrol (tanpa feedback). Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1)Persentase penurunan miskonsepsi pada masing-masing kelas yaitu sebesar (29,7%); (3,2%) dan (14,3%). (2)Perhitungan uji statistik Mc Nemar menunjukkan pada ketiga perlakuan terjadi perubahan miskonsepsi siswa yang signifikan pada materi gelombang. Besar perubahan miskonsepsi pada masing-masing kelas yaitu sebesar (29,8%); (6,9%) dan (15,6%). (3)Hasil Uji Kruskal-Wallis dan Umann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan perubahan miskonsepsi pada ketiga perlakuan.Berdasarkan penelitian, sebaiknya penggunaan corrective feedbackdipadukan dengan pembelajaran ulang dan permodelan di depan kelas. Kata Kunci: Corrective Feedback, Perubahan Miskonsepsi, Pekerjaan Rumah