PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA KARTU KATA PADA KELOMPOK USIA 5 – 6 TAHUN DI PAUD - Rahmawati, .; ., Fadilah; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan  melalui media kartu kata pada Kelompok  Usia 5 - 6 Tahun di PAUD Laskar Pelangi  Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan metode sentra pembelajaran, sentra yang peneliti gunakan adalah sentra persiapan. Subjek penelitian ini adalah berjumlah 28 orang anak  terdiri dari 14 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat peningkatan secara umum pada perencanaan pembelajaran dalam Peningkatan Kemampuan  Membaca Permulaan Melalui Media Kartu Kata Pada Kelompok  Usia 5 – 6  Tahun Di Paud Laskar Pelangi  Kabupaten Kubu Raya, Namun disarankan kepada guru-guru sebaiknya mengajarkan membaca permulaan sebaiknya dilakukan dengan cara menyenangkan dan disesuaikan berdasarkan tahapan  umur atau kemampuan anak  sehingga anak menjalaninya dalam keadaan senang dan tidak tertekan. Kata kunci : membaca, metode, kartu kata Abstract : This study aims to improve the reading skills through the medium of flash cards beginning at age group 5-6 years in early childhood Rainbow Warriors Kubu Raya district. The research method used was Classroom Action Research method of learning centers, centers that researchers use is the center of preparation. The subjects were 28 in total consists of 14 children boy and 14 girl. The results of data analysis showed that there was a general increase in the learning plan in Beginning Reading Upgrades Through Media flash cards In Age Group 5-6 Years In early childhood Rainbow Warriors Kubu Raya District, however advised the teachers should teach beginning reading should be done by fun and adjusted based on the stage of the age or ability of the child so that the child live in a state of happy and not depressed. Keyword  : reading, method, flash cards