PENGARUH MODEL KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PKN KELAS IV SDN - Putri, Merisa Jediah; ., Suryani; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar kontribusi  model kooperatif teknik Make A Match dengan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PKn kelas IV SDN 06 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen jenis eksperimen  (Pre-eksperiment design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik  Kelas IV dengan jumlah populasi penelitian 20 orang. Berdsarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata pre-test 47 dan rata-rata post test 77,9. Hasil uji hipotesis menggunakan t-test diperoleh thitung = 2,237 dan α=0,05% diperoleh t tabel sebesar 1,729, yang berarti (thitung > ttabel) maka Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif teknik Make A Match memberikan pengaruh yang tinggi terhadap hasil belajar PKn Kelas IV.   Kata Kunci: Model kooperatif teknik Make A Match, hasil belajar.   This research aimed to describe the contribution of the cooperative model make a match technique toward students’s learning outcomes civics learning on grade IV SDN 06 South Pontianak. This research used Experiment method with (Pre-experimental design). The population of thi reearch are all tudent of Grade IV that included 20 people. Baed on data analyt obtained  data analysis  an average grade 47 pre-test and post-test average of 77.9. The results of hypothesis testing using t-test obtained t = 2.237 and α = 0.05% is obtained t table of 1.729, which means that (thitung> ttabel) so Ha is received. Thus, it can be concluded that the cooperative model make a match technique provides high impact on learning outcomes Civics Class IV   Keyword: Cooperative Learning types Make A Match, result study.