PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI SIKAP BERDOA PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Noviyeni, Henny; Ali, Muhamad; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pendidikan karakter religius pada anak usia 5-6 tahun melalui sikap berdoa di TK Negeri Pembina Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas, sedang metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan anak- anak kelompok B1 yang berjumlah 21 anak. Lokasi penelitian adalah TK Negeri Pembina Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Pengumpulan dat dengan menggunakan data dan pedoman observasi Berdasarkan hasil penelitian dan analisa datas, secara khusus dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Perencanaan pembelajaran untuk meningkatkan pendidikan karakter religius melalui sikap berdoa dikategorikan sangat baik,       2) Pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan pendidikan karakter religius melalui sikap berdoa dikategorikan sangat baik. 3) Hasil peningkatan pendidikan karakter religius melalui sikap berdoa dapat dikatakan baik, karena setiap aspek pendidikan karakter religius mengalami peningkatan dengan kategori sangat tinggi Kata Kunci : Pendidikan Karakter Religius, Sikap Berdoa Abstract : The purpose of this study was to determine the increase in religious character education to children aged 5-6 years old through kindergarten attitude of prayer in the State Trustees Nanga Pinoh Melawi . This study uses a form of action research , being the method used is descriptive method . The subjects were teachers and children B1 group , which has 21 children . Location of the study is the TK State Trustees Nanga Pinoh Melawi . Dat collection by using the data and the observation Based on the research and analysis of datas , in particular can be summarized as follows : 1 ) Planning of learning to improve education through the attitude of prayer religious character very well categorized , 2 ) Implementation of learning to improve the education of religious character through an attitude of prayer considered very good . 3 ) The result of the increase in religious character education through an attitude of prayer can be said to be good , because every aspect of a religious character education has increased at a very high category   Keywords : Religious Character Education , Attitudes Pray