ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - barajaki, Oki; ., Aminuyati; syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: Goals to be achieved in this study is to obtain information and clarity as well as the truth about teachers' pedagogical competence in the field of economic studies Kingdom SMA Negeri 1 Sungai Kubu Raya district. The method used in this research is descriptive qualitative case study form. Based on observations made at SMA Negeri 1 Sungai Raya district. Kubu Raya, economic studies teachers rarely use methods and learning strategies are varied and rarely use the medium of learning. Data analysis of the results of observations about the pedagogical competence of teachers in the field of economic studies of SMA Negeri 1 Sungai Kubu Raya district Kingdom using the format IPKG 2 3 times the observation of one teacher. The score data results observed 3 times with an average yield of 4 Â  Keywords: Competence, Pedagogy, Teacher of Economic. Abstrak: Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan kejelasan serta kebenaran tentang kompetensi pedagogik guru bidang studi ekonomi di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan bentuk studi kasus. Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kab. Kubu Raya, guru bidang studi ekonomi jarang menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang bervariasi serta jarang menggunakan media pembelajaran. data hasil observasi tentang analisis kompetensi pedagogik guru bidang studi ekonomi pada SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya dengan menggunakan format IPKG 2 sebanyak 3 kali observasi terhadap satu orang guru. Adapun data skor hasil 3 kali observasi dengan hasil rata-rata 4 Â  Kata kunci : Kompetensi, Pedagogik, Guru Ekonomi.