REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING PADA GERAK PARABOLA DI SMA - F03109021, Arie Azmi; Sahala, Stepanus; B. Arsyid, Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The aim of this research is to investigate the application of using the guided cooperative model, talking chip type in parabolic motion material. The method of the research is pre-experimental by one-group pre-test-post test design. This reserach involves 31 students of eleventh grade of science class that are chosen by intact group technique.the analysis result of data shows a decrease of students’ misconception percentage in average for 35,1%. Statistical test which is used is Mc Nemar, it is gainedx2tabel (3,84)  <x2test (8,34) for db = 1 so that there is a significant change in students’ misconception. the calculation of Proportion value (∆S) is gained for 0,34 and according to criteria, proportion value in range 0,31-0,70, the effectiveness is considered moderate. this research is expected to be an alternative way to conduct a remediation to overcome students’ misconception on parabolic motion   Keywords: Cooperative, talking chips, remediation, misconception. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas remediasi menggunakan model kooperatif tipe kancing gemerincing pada materi gerak parabola. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-experimental dengan rancangan One Group Pre-test Post-test.Penelitian ini melibatkan 31 siswa kelas XI IPA yang dipilih secara acak menggunakan teknik intact group.Hasil analisis data menunjukkan terjadi penurunan rata-rata persentase miskonsepsi siswa sebesar 35,1%. Uji statistik yang digunakan adalah uji Mc Nemar diperoleh x2tabel (3,84)  <x2hitung (8,34) untuk db = 1 sehingga terjadi perubahan konsepsi siswa yang signifikan. Perhitungan harga proposi (∆S)diperoleh sebesar 0,34dan berdasarkan kriteria harga proporsiyaitu 0,31-0,70 efektivitasnya sedang. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan alternatif bagi guru dalam melaksanakan remediasi untuk mengatasi miskonsepsi siswa pada materi gerak parabola.   Kata kunci: Kooperatif,kancing gemerincing,remediasi, miskonsepsi.