ANALISIS PEMBELAJARAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Irmayana, Dian; R, Marmawi; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Permasalahan penelitian ini adalah â€œBagaimanakah Pembelajaran Karakter Cinta Tanah Air Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Cita Sahabat Mulia Pontianak?â€. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptifÂ  menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik observasi, dan teknik dokumenter dengan alat pengumpul data berupa pedoman observasi dan dokumen. Dari hasil penelitian disimpulkan, 1) Perencanaan pembelajaran karakter cinta tanah air telah dilakukan oleh guru dapat terlihat dari hasil yang telah direncanakan. 2) Kendala yang dihadapi guru adalah waktu yang terlalu singkat serta terbatasnya pengadaan bahan dan alat pembelajaran. 3) Hasil karakter cinta tanah air setelah diberikan pembelajaran pada anak usia 5-6 tahun. Secara umum bahwa pelaksanaan sebelum pembelajaran karakter cinta tanah air disampaikan banyak anak yang tidak mengenal warna bendera Indonesia, dan tidak tahu judul Lagu Kebangsaan Indonesia. Tetapi setelah pembelajaran karakter cinta tanah air disampaikan secara bertahap anak mulai mengenal satu persatu yang menimbulkan rasa cinta tanah airnya. Kata KunciÂ  : Karakter, Cinta Tanah Air Abstract: The problem of this research is "How Learning Character Love Homeland In Children Age 5-6 Years In kindergarten Cita Sahabat Mulia Pontianak?". This study was conducted using descriptive study using a qualitative approach. Techniques used in this research is the observation, and documentary techniques with data collection tool in the form of the observation and documents. The final conclusion, 1) Planning homeland love learning character has been done by the teacher can be seen from the results that have been planned. 2) Constraints faced by teachers is just too short and limited procurement of materials and learning tools. 3) Results of the characters love homeland after learning given to children aged 5-6 years. In general, that the implementation of prior learning love of homeland character delivered many children who do not know the color of the flag of Indonesia, and do not know the title of the national anthem Indonesia. But after learning the character of love for the country delivered gradually children begin to recognize one by one that creates a feeling of love of homeland. Keyword : Character, Love Homeland