PENGARUH MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP PEROLEHAN BELAJAR KARANGAN NARASI SISWA SEKOLAH DASAR - F3700921, Thomas; Sabri, Tahmid; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media gambar berseri terhadap perolehan belajar karangan narasi peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 09 Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi exsperimental design. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari hasil rata-rata tes akhir (post-test) kelas kontrol 68,2 dan rata-rata tes akhir (post-test) kelas eksperimen 84,27 diperoleh thitung sebesar 6,110 dan ttabel,( Î± = 5 %) sebesar 2,008 yang berarti Nilai thitung> ttabel, (6,110>2,008), maka Ha diterima. Jadi dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh perolehan belajar karangan narasi peserta didik dengan menggunakan media gambar berseri (kelas eksperimen) dan perolehan belajar karangan narasi peserta didik tanpa menggunakan media gambar berseri (kelas kontrol). Kata kunci: Media Gambar Berseri, Karangan Narasi Abstract: This study aimed to describe the influence of media images beamed to the acquisition of learning narrative essay fifth grade students of State Elementary School 09 River Kingdom. The research method used is a form of quasi-experimental method with exsperimental design. Based on the analysis of data obtained from the average of the final test (post-test) and the control group 68.2 average final test (post-test) obtained experimental class 84.27 t count 6,110 and t table, (Î± = 5% ) amounted to 2,008 which means the value t count> t table, (6.110> 2.008), then Ha is accepted. So it can be said that there are significant learning gains narrative essay learners by using media images glow (the experimental class) and the acquisition of learners studying narrative essay without using the media glow image (control group). Keywords: Media Images Glow, Narrative Essay