PENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Darmansyah, S; Halidjah, Siti; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA menjadi masalah utama di SDN 20 Hulu Sungai. Tujuan penelitian ini, yaitu (1) Meningkatkan aktivitas fisik siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada pembelajaran IPA. (2) Meningkatkan aktivitas mental siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada pembelajaran IPA. (3) Meningkatkan aktivitas emosional siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen pada pembelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian ini, yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Hulu Sungai Kabupaten Ketapang yang berjumlah 15 orang siswa yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 7 orang siswa perempuan. Selain siswa, guru yang melaksanakan pembelajaran juga menjadi bagian dari subjek penelitian. Hasil penelitian yaitu (1) Penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas fisik siswa,terdapat peningkatan rata-rata sebesar 11,76%. (2) Penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas mental siswa siswa, terdapat peningkatan sebesar 26,67%. (3) Penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas emosional siswa, terdapat peningkatan rata-rata sebesar 20%. Kata Kunci: aktivitas belajar, pembelajaran ipa, metode eksperimen Abstract: The low activity of students in learning science major problem in SDN 20 Upper River. The purpose of this study, namely (1) Increasing physical activity of students in learning by using the experimental method in science teaching. (2) Improve the mental activity of students in learning by using the experimental method in science teaching. (3) Enhance the emotional activity of students in learning by using the experimental method in science teaching. The method used in this research is descriptive method. This research forms, namely action research. Subjects in this study are all fifth grade students of State Elementary School 20 Upper River Ketapang District, amounting to 15 students consisting of 8 boys and 7 girls. In addition to students, teachers implementing learning is also part of the research subjects. The results are (1) The use of experimental methods to increase students' physical activity, there is an average increase of 11.76%. (2) The use of experimental methods to improve students' mental activity of students, there is an increase of 26.67%. (3) The use of the experimental method can increase the emotional activity of students, there is an average increase of 20%. Keywords: learning activities, learning ipa, experimental methods