IMPLEMENTASI METODE INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPA DI SD - Muhammad, Nur; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah pada penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui implementasi metode inquiry pada pelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Kakap Kubu Raya. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu tindakan kelas, dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian guru dan peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Kakap yang berjumlah 10 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah pedoman observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi dengan menggunakan metode inquiry dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan metode inquiry pada pelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Kakap dapat meningkatkan minat belajar peserta didik, diterima. Kata kunci : Metode Inquiry, Minat Belajar Abstract: The problem in this research is an attempt to improve the learners' learning interest by using inquiry method in natural science subjects at the fourth grade students in the Elementary School 14 Sungai Kakap. This research method is descriptive, in Classroom Action Research, and the nature of this research is qualitative research, the research subjects are teacher and learners Elementary School fourth grade students in the Elementary School 14 Sungai Kakap which consisted of 10 people in whole. The techniques used in this research were the technique of direct observation, documentary technique, and data collection tool were used as observation guidelines. The result based on observation by using inquiry method can improve learning interest of students. This shows that the hypothesis that stated the application of inquiry method in natural science lessons at the fourth grade in the Elementary School 14 Sungai Kakap can improve learners' learning interest, accepted. Keywords: Interest in Learning, Inquiry Method