ANALISIS DEIKSIS PERSONA DAN PERAN SEMANTIS DALAM KUMPULAN CERPEN KLOP KARYA PUTU WIJAYA - (F11409045), Revelino; Saman, Sisilya; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
This study aimed to describe the types, forms, functions, and semantic role deixsis persona contained in a collection of short stories "KLOP" by Putu Wijaya. Form of descriptive qualitative research method, this research data is deixis persona. The data source of this study is three short stories in a collection of short stories "KLOP. Data collection techniques in this study using the documentation, this is a research instrument recorded data containingcertain deixis and semantic roles. Based on the data analysis of the results showed that the short story "The General" has 6 types and 26 forms deixis persona, 5 deixis enklitis function, semantic roles and 5, the short story "Y2K" has 6 types and 32 forms deiksis persona, 5 deixsis enklitis function, and 5 roles semantically, and the short story "Soempah Pemoeda" has 5 types and 22 forms deixis persona, 2 enklitis deixis functions and semantic roles 5. The results of this study are expected to be useful for the reader to add insight into the use of semantic deixis persona and role in the story. Keywords: Deixis Persona, Semantic Role, KLOP. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis-jenis, bentuk-bentuk, fungsi, serta peran semantis deiksis persona yang terdapat dalam kumpulan cerpen KLOP karya Putu Wijaya. Bentuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, Data penelitian ini adalah deiksis persona.Sumber datapenelitian ini adalah tiga cerpen dalam kumpulan cerpen KLOP.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, Instrumen penelitian ini adalah mencatat data-data yang mengandung deiksis tertentu dan peran semantis.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa cerpen Jenderal memiliki 6 jenis dan 26 bentuk deiksis persona, 5 fungsi deiksis enklitis, dan 5 peran semantis, cerpen Y2K memiliki 6 jenis dan 32 bentuk deiksis persona, 5 fungsi deiksis enklitis, dan 5 peran semantis, dan cerpen Soempah Pemoeda memiliki 5 jenis dan 22 bentuk deiksis persona, 2 fungsi deiksis enklitis, dan 5 peran semantis.Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pembaca untuk menambah wawasan tentangpenggunaan deiksis persona dan peran semantis dalam cerpen. Kata kunci: Deiksis Persona, Peran Semantis, KLOP