PENGGUNAAN METODE KERJA KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Yatim, .; Halidjah, Siti; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKN dengan materi mengenal aturan-aturan yang ada di masyarakat menggunakan metode kerja kelompok  di kelas III SD NEGERI 03 Sungai Tapah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk penelitian adalah PTK. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas III SD NEGERI 03 Sungai Tapah berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data adalah teknik langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi, (IPKG I & IPKG II) dan hasil belajar siswa. Data tersebut dianalisis dengan perhitungan rata-rata. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 69,67 dan pada siklus II nilai rata-rata 68,29 dengan penurunan 1,38. Pencapaian KKM yaitu 60 pada siklus I siswa yang tuntas 34 orang atau 100% dan pada siklus II sebanyak 20 orang atau 80% dengan peningkatan 64%. Dengan menggunakan metode kerja kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD NEGERI 03 Sungai Tapah.   Kata Kunci :Hasil Belajar, PKN, Kerja Kelompok Abstract: This study aims to describe the learning outcome of students learning the material PKN to know the rules that exist in the community using the method of group work in class III SD STATE 03 Tapah River. This research uses descriptive method and form of research is the PTK. Research subjects that teachers and students of class III SD STATE 03 Tapah River amounted to 34 people. Data collection techniques are directly techniques and data collection tool that observation sheets, (IPKG IPKG I & II) and student learning outcomes. Data were analyzed by calculating the average. Student learning outcomes in the first cycle obtained by the average value of 69.67 and the second cycle of the average value of 68.29 with a decrease of 1.38. Achievement of KKM is 60 in the first cycle students who complete 34 or 100% and the second cycle as many as 20 people or 80% with a 64% increase. By using the method of group work can improve student learning outcomes Class III SD STATE 03 Tapah River.   Keywords: Learning Outcomes, PKN, the Working Group