IMPLEMENTASI PENDEKATAN SISTEM AMONG BERBANTUAN VCD UNTUK PEROLEHAN KETERAMPILAN TALI TEMALI - F.25109082, SUPARSITO; ,, Aunurrahman; Usman, Andy (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Pendekatan sistem among merupakan pendekatan yang digunakan dalam Gerakan Pramuka. Diharapkan dengan sistem among berbantuan Vidio Compact Disc (VCD) akan memberikan keterampilan tali temali akan lebih bermakna dan berkesan bagi peserta didik. Karena itu dalam penelitian ini di kaji apakah pendekatan sistem among berbantuan Vidio Compact Disc (VCD) dapat meningkatkan keterampilan peserta didik. Metode penelitian adalah kualitatif. Adapun bentuk penelitiannya adalah studi kasus. Teknik dan alat pengumpul data yang dipergunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Gugus Depan 04019-04020 Ahmad Yani yang berpangkalan di SMP Muhammadiyah 1 Pontianak, Kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan penggunaan pendekatan sistem among berbantuan Vidio Compact Disc (VCD) pada materi tali temali. Hasil penelitian merekomendasikan agar pembina pramuka untuk membuat, mengembangkan, menggunakan berbagai media khusus media Vidio Compact Disc (VCD) yang sesuai dengan materi yang disampaikan. Kata Kunci: Pendekatan sistem among, vidio compact disc (VCD), perolehan keterampilan tali temali Abstract: Among the systems approach is the approach used in the Scout Movement. It is hoped the system among assisted Vidio Compact Disc (VCD) will provide rigging skills will be more meaningful and memorable for students. Therefore in this study examined whether a systems approach among assisted Vidio Compact Disc (VCD) can improve the skills of learners. The research method is qualitative. The form of research is a case study. Data collection techniques and tools used were interviews, observation, and documentation. The research was conducted at the Frontline 04019-04020 Ahmad Yani based in SMP Muhammadiyah 1 Pontianak, Pontianak. The results demonstrate the successful use of a systems approach among assisted Vidio Compact Disc (VCD) on the material rigging. The results of the study recommended that the scout leader to create, develop, use a variety of special media media Vidio Compact Disc (VCD) in accordance with the material presented. Keyword: Among systems approach, vidiocompactdisc (VCD), the acquisition ofskillsropes