PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - ., Rosnita; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:  Peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode inkuiri pada pembelajaran IPA Di kelas IV SD 7 Dusun Bawing. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode inkuiri pada siswa kelas IV SD 7 Dusun Bawing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian siswa kelas IV SD Negeri 7. Berdasarkan hasil pengolahan dan hasil analisis data penelitian tindakan kelas bahwa proses pembelajaran dengan metode inkuiri pada lembar IPKG I terlihat pada  siklus 1 yaitu 2,41,  dan pada IPKG 2 siklus 2  yaitu  nilai maksimal 3.Terjadi peningkatan 0,59 %, kemudian pada lembar IPKG 2 pada siklus 1  rata-rata skor  yaitu 2,31, dan pada siklus 2 rata-rata indikator yaitu 3.Terjadi peningkatan 0,69% Terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa dengan persentasi pada siklus 1 rata-rata  adalah 22,5%, dan pada siklus 2 hasil aktivitas belajar siswa meningkat yakni 70%   Kata kunci: aktivitas belajar, IPA, metode inkuiri Abstract: Improved student learning activities using the method of inquiry in science teaching in fourth grade SD Negeri 7 Bawing Hamlet. The purpose this research is to improve students' learning activities using the method of inquiry in the fourth grade 7 students Bawing Hamlet. This type of research is classroom action research. Subjects in the study of fourth grade students of SD Negeri 7 Bawing Hamlet. The study was conducted by 2 cycles. Based on the results of the processing and analysis of research data that the class action learning process with the inquiry method IPKG sheet I look at cycle 1 was 2.41, and the second cycle IPKG 2 3.Terjadi increase the maximum value is 0.59%, then the sheet IPKG 2 in cycle 1 the average score is 2.31​​, and the second cycle indicators, namely the average increase of 0.69% 3.There is a higher percentage of students with learning activities in cycle 1 the average is 22.5%, and in cycle 2 the results of student learning activities increased to 70% Keywords: Learning Activities, Science, Inquiry Method