UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN TEKNIK TEAM QUIZ - KASYANI, LETI; Matsum, Junaidi H.; ., Sulistyarini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak :Penelitianiniberjudul Upaya MeningkatkanAktivitas Belajar SiswaMenggunakanTeknikTeamQuiz Pada Mata Pelajaran PKn di Kelas IX A SMP Negeri I Sekayam. Dalam bentuk Tindakan Kelas yang dilaksanakan dua siklus. PenelitianinibertujuanmeningkatkanAktifitas belajar siswa dan meningkatkan profesionalisme guru dalammengelolapembelajaransehinggadapatmewujudkankualitas proses danhasilbelajarsiswa. Subyek penelitian tindakan kelas ini siswa kelas IX A SMP Negeri I Sekayam semester ganjil tahun pelajaran 2012 / 2013 sebanyak 33 siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa (1) Rat-rata presentase aktifitas siswa kelas IX A SMP Negeri I Sekayam selama proses pembelajaran PKn. pada siklus 1 adalah 61,02 %, sedangkan siklus II 76,45%. Dengan demikian terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa sebesar 15,43 % .(2) penguasaan pembelajaran Teknik Team Quiz oleh guru ( peneliti ) mengalami peningkatan, hal ini ditunjukan oleh presentase kualifikasi aktifitas guru sangat baik pada siklus 1 sebesar 42,86 %, sedangkan pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 80,45 %. Kata kunci : Teknik Team Quiz, Aktifitas. Abstract: This study entitled "Effort to Improve Student LearningActivities UsingTechnicalTeamQuizLessonInCivic educationinClassIXAJunior High SchoolISekayam". In the form ofaclassactionperformedtwocycles. This studyaims to improvestudents' learningactivityandenhancethe professionalismof teachersin managingthe learningprocessso as toachievequalityand student learning outcomes. The subject ofthisaction researchclass IXstudentsof SMP NegeriISekayamAsemesterin the academic year2012/2013as many as33 students. The results ofdata analysisshowedthat (1)Rat-average percentage ofstudents of classIXactivityAJunior HighSchool ISekayamduring the learning processof civic education. in cycle1 was61.02%, 76.45%, while the second cycle. Thusan increase in thestudentactivityby15.43%.(2)mastery learningtechniquesTeamQuizby teachershas increased, this is indicated bythe percentage ofqualifiedteachers is verygoodactivityin cycle1 for42.86%, while in thesecond cycleincreased to80.45%. Keywords: TechnicalTeamQuiz, Activity.