INVENTARISASI JAMUR MAKROSKOPIS DI HUTAN ADAT KANTUK DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBUATAN FLIPBOOK - Syafrizal, Saptiansyah; Yeni, Laili Fitri; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur makroskopis yang terdapat di Hutan Adat Kantuk dan membuat media flipbook dari hasil inventarisasi jamur makroskopis yang kemudian divalidasi untuk mengetahui kelayakannya sebagai media pembelajaran pada materi jamur. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. SampelÂ  diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan metode jelajah. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 49 jenis jamur dari 2 divisi dan 21 famili. Divisi Basidiomycota meliputi famili Amanitaceae, Auriculariaceae, Boletaceae, Calostomataceae, Ganodermataceae, Gloeophyllaceae, Hymenochaetaceae, Inocybaceae, Marasmiaceae, Meripilaceae, Meruliaceae, Mycenaceae, Phleogenaceae, Pleurotaceae, Pluteaceae, Polyporaceae, Russulaceae, Stereaceae, Strophariaceae, dan Tricholomataceae. Sedangkan divisi Ascomycota meliputi famili Sarcoscyphaceae. Validasi flipbook dilakukan oleh 2 orang Dosen Pendidikan Biologi FKIP Untan dan 3 orang Guru dari SMA/MA yang terdapat di sekitar Hutan Adat Kantuk. Nilai total validasi yang diperoleh adalah 3,77 (valid) atau layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi jamur.Kata kunci : Inventarisasi, jamur makroskopis, flipbook. Â Abstract: This research aims to identify macroscopic fungi species in Hutan Adat Kantuk and make flipbook as result of inventory macroscopic fungi then validated to determine its feasibility as learning media for study fungi. The research was quantitative descriptive. Samples were taken using purposive sampling with cruising method. The results of the research found as many as 49 types of fungi from 2 divisions and 21 families. Division Basidiomycota include family Amanitaceae, Auriculariaceae, Boletaceae, Calostomataceae, Ganodermataceae, Gloeophyllaceae, Hymenochaetaceae, Inocybaceae, Marasmiaceae, Meripilaceae, Meruliaceae, Mycenaceae, Phleogenaceae, Pleurotaceae, Pluteaceae, Polyporaceae, Russulaceae, Stereaceae, Strophariaceae, and Tricholomataceae. While the division Ascomycota include Sarcoscyphaceae family. Validation flipbook is done by 2 lecturer FKIP Untan and 3 high school teachers around Hutan Adat Kantuk. The total value of validation obtained was 3.77 (valid) or fit to be used as learning media for study fungi. Keywords : Inventory, macroscopic fungi, flipbook.