INVENTARISASI PTERIDOPHYTA DI LAHAN PETI DAN IMPLEMENTASINYA PADA PEMBUATAN FLIPBOOK SUB MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Wahyuna, Uray Siti; ., Syamswisna; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Pteridophyta merupakan kelompok tumbuhan perintis yang mampu bertahan pada lahan kritis bekas PETI seperti yang terdapat di danau Biru Kota Singkawang Kalimantan Barat. Tidak semua Pteridophyta dapat hidup di lahan bekas PETI. Oleh karena itu menarik untuk diketahui jenis Pteridophyta yang dapat tumbuh di lahan tersebut. Adapun implementasinya dapat dijadiikan media pembelajaran sub materi pencemaran lingkungan kelas X SMA. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode jelajah. Masing-masing jenis yang dikoleksi untuk identifikasi menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil inventarisasi ditemukan 6 jenis tumbuhan paku yaitu Lycopodium cernuum, Nephrolepis biserrata, Stenochlaena palustris, Blechnum orientale, Histiopteris incisa dan Gleichenia linearis. Flipbook yang dibuat divalidasi oleh 5 validator. Hasil validasi media flipbook diperoleh nilai rata-rata 3,57 dan termasuk ke dalam kategori valid atau dapat dijadikan media pembelajaran. Kata kunci: Inventarisasi, Pteridophyta, Flipbook. Abstract: Pteridophyta is a group of pioneer plants that can survive on critical land . Not all Pteridophyta can be found at such a critical environment like PETI. The Research was to invent the types of Pteridophyta that grow in the former PETI in Blue Lake Singkawang City. The results of this research can be used as teaching materials especially for the topic such as environmental pollution of SMA grade X. The samples in this study were all Pteridophyta that were found in the research site. Research design used is descriptive study. Sampling method was exploratory purposive sampling technique . Validation is done by 5 media validators. The data revealed 6 types of nail plants namely Lycopodium cernuum, Nephrolepis biserrata, Stenochlaena palustris, Blechnum orientale, Histiopteris incisa and Gleichenia linearis . The validation results showed the value of 3.57 and it means it is valid. Therefore, the flipbook can be used as teaching-learning material. Key Words:Inventory, Pteridophyta, Flipbook.