PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN ALTERNATIVE SOLUTIONS WORKSHEET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Arief, .; Jamiah, Yulis; ., Bistari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi segi empat di kelas VII MTs. Darul Amin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Control Group Only Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 siswa. Hasil uji t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0.006 <  0.05, yang artinya terdapat perbedaan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang diberi pembelajaran kooperatif berbantuan  alternative solutions worksheet (ASW) dan pembelajaran langsung berbantuan ASW. Hasil perhitungan normalized gain, diperoleh nilai sebesar 0,59 yang artinya terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sesudah diterapkan pembelajaran kooperatif berbantuan ASW tergolong sedang. Hasil perhitungan Effect Size, diperoleh nilai sebesar 2,89 yang artinya menggunakan pembelajaran kooperatif berbantuan ASW memberikan kontribusi tinggi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata kunci : Pembelajaran kooperatif, ASW, pemecahan masalah Abstract: This study aims to increase mathematical problem solving  ability of students in rectangular of matter in class VII MTs. Darul Amin Pontianak. The method used is Quasi-Experimental Design with the study design Posttest Only Control Group Design. The study sample is 44 students. The result of the t test obtained value the Sig. (2-tailed) = 0.006 <α = 0.05 which means that on average there is a difference between the mathematical problem solving ability of students who were given a cooperative learning aided alternative solutions worksheet (ASW) and students who were given a direct learning aided ASW. The result of normalized gain calculations, obtained a value of 0,59, which means there is an increased problem solving ability of student after application cooperative learning aided ASW . The result of Size Effect calculations, obtained a value of  2,89, which means using the cooperative learning aided ASW provide the highest contribution to the mathematical problem solving ability of student. Keywords: Kooperative learning, ASW, problem solving