PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL KONTEKSTUAL DI KELAS V - F 34211208, Sudariat; Tampubolon, Budiman; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Masalah umum dalam penelitian ini adalahâ€œApakah Dengan menerapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran gaya grafitasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Sungai Merah Kecamatan Noyan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya grafitasi dengan menggunakan model Contekstual Teaching and Learning (CTL) dikelas V Sekolah Dasar Negeri No.17 Sungai Merah kecamatan Noyan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitan yang diperoleh adalah ).Kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran gaya gravitasi pada siklus I rata-rata skor 3.12 dan siklus II 3.83. Jadi terdapat peningkatan sebesar 0.71. 2).Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran gaya gravitasi siklus I dengan rata-rata skor 3.16 d an siklus II 3.80. Jadi terdapat peningkatan sebesar 0.64. 3). Nilai hasil belajar siswa siklus I dengan rata-rata sebesar 62.86 dengan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 orang dan siswa yang tuntas sebanyak 4 orang. Sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 78.57 dengan nilai siswa semuanya tuntas. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Kontekstual, Ilmu Pengetahuan Alam. Â  Abstract : A common problem in this study is " What models Applying Contextual Teaching and Learning ( CTL ) at study gravitational forces can improve student learning outcomes Elementary School fifth grade 17 Red River District of Noyan . This study aims to describe the increase in student learning outcomes in the learning style model of gravity by using Contekstual Teaching and Learning ( CTL ) in class V Elementary School 17 Red River districts Noyan . The method used is descriptive in the form of research is Classroom Action Research . Research results are obtained ) . Ability of teachers in preparing lesson plan the force of gravity in the first cycle an average score of 3:12 and 3.83 second cycle . So there is an increase of 0.71 . 2 ) . Ability of teachers to implement instructional gravity first cycle with an average score of 3:16 d an 3.80 second cycle . So there is an increase of 0.64 . 3 ) . Value of student learning outcomes first cycle with an average of 62.86 with a student who did not complete as many as three people and as many students who complete 4 . While the value of student learning outcomes in second cycle of 78.57 with all of the students completed. Keywords : Learning Outcomes , Contextual Model , Natural Sciences