DESKRIPSI MISKONSEPSI SISWA TENTANG RUMUS-RUMUS FISIKA KELAS VII SMP KHATULISTIWA JUNGKAT - F03109029, DIAN PUSPITA SARI; SUTRISNO, LEO; Oktavianty, ERWINA (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Simple descriptive survey method was conducted to investigate the forms of students misconceptions about the symbol of quantities and units of physics and physics formulas among grade VII the Khatulistiwa Jungkat Junior Secondary School students. The multiple choices, matching and essay tests were adminitrated to 38 students. It is indicated that 68,35% of the students have misconception on writing the symbols of quantities, 16,23% of the students have misconception on writing the symbols of units. In addition, there are 86% of the students who are not able to write the correct equation, 40% of the students do the test unsystematically, and there are 36% who are can not to implement the units correctly. Keywords: Description, Misconception, Symbol, Physics Formulas Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk miskonsepsi siswa SMP Khatulistiwa Jungkat tentang lambang besaran dan satuan serta rumus-rumus fisika kelas VII dengan metode survai deskriptif sederhana. Seluruh siswa kelas VII A dan VII B menjadi sampel dalam penelitian ini, tetapi hanya 38 dari 44 siswa yang dapat ikut berpartisipasi. Alat pengumpul data tes objektif pilihan ganda dan menjodohkan serta tes essay. Ditemukan persentase siswa yang mengalami miskonsepsi dalam menuliskan lambang besaran (68,35 %), menuliskan lambang satuan (16,23 %). Disamping itu, juga ditemukan 86 % siswa tidak dapat menuliskan persamaan matematis fisika yang betul, 40% kurang sistematis dalam menyelesaikan soal, dan ada 36 % yang tidak dapat menerapkan satuan dengan betul. Kata Kunci: Deskripsi, Miskonsepsi, Lambang, Rumus Fisika