PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF CO-OP CO-OP PADA KOLOID DI SMA - F17111019, Hasmini; ., Masriani; Sartika, Rody Putra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi koloid di kelas XI IPA SMAN  1 Paloh. Penelitian ini merupakan  penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas XI IPA SMAN 1 Paloh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes hasil belajar.Hasil validasi instrumen tergolong tinggi. Tindakan dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan,  tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan  aktivitas siswa yaitu dari siklus I  (58,44%)  ke siklus II (65,81%)  dan telah mencapai indikator aktivitas ≥ 60% dan pada hasil belajar siswa terjadi peningkatan dari siklus I (69,51%) ke siklus II (82,27%) dan mencapai indikator ketuntasan hasil belajar yaitu ≥ 75 %. Kata kunci: aktivitas belajar, co-op co-op, hasil belajar, koloid. Abstract: The aims of this study was to improve the activities and result of the study of the students in XI IPA SMAN 1 Paloh on the colloid material.  This study used the classroom action research with subject  is students of XI IPA SMAN 1 Paloh.  This study used observation  sheet and test of the learning process as instrument.  The validation of this instrument was very high.  This study used two cycles and every cycle consisted of four stage that is planning; acting, observing, and reflecting.  The result showed that the activity of students improved from cycles I (58,44%) to cycles II (65,81)  and it had passed the indicator of the activity was  ≥ 60% and the result of the learning process of students improved from cycle I (69,51%) to cycles II (82,27%) and  the standard of the result was ≥ 75%. Key words: activity of study, co-op co-op, the result learning, colloid.