DESKRIPSI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI GAYA GESEK DENGAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX TERMODIFIKASI - MAULANA AMINULLAH, LANANG; Tandililing, Edy; Sirait, Judyanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa kelas XI MAN 2 Pontianak pada materi gaya gesek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-eksploratif dengan instrumen Certainty of Response Index (CRI) Termodifikasi. Hasil penelitian menggunakan CRI Termodifikasi menunjukkan bahwa 11% siswa tahu konsep, 52% siswa mengalami miskonsepsi, dan 37% siswa tidak tahu konsep. Miskonsepsi yang terjadi pada siswa dikelompokkan dalam dua kategori meliputi kesalahan perhitungan matematis yang berhubungan dengan penguasaan konsep gaya gesek dan kesalahan konsep yang berhubungan dengan aplikasi gaya gesek pada objek. Berdasarkan alasan jawaban, miskonsepsi yang terjadi dilihat dari sudut pandang siswa antara lain disebabkan oleh prakonsepsi siswa, pemikiran asosiatif, pemikiran humanistik, reasoning yang tidak lengkap, intuisi yang salah. Kata Kunci : Miskonsepsi, Gaya Gesek, CRI Termodifikasi Abstract: The purpose of this research was to describe student’s misconception for friction concept on eleven grade in MAN 2 Pontianak. The method used in this research was description-exploration with Certainty of Response Index (CRI) Modification. The result showed that 11% students were known concept, 52% students were misconception, and 37% students were unknowing concept. Students misconceptions were classified in two categories. The categories were mathematics calculation error that related to student’s concept mastery and concept error that related to application of friction force on an object. Based on reasoning essay test, student’s misconceptions were caused by many factors such as student’s pre-conception, associative thinking, humanistic thingking, error reasoning, and  error intuition. Keywords : Misconception, Friction Force, CRI Modification